ヘッダーナビゲーション
梅ジュース作り2014/06/20 10:05 am
平成26年6月11日(水)に2階の利用者様より「梅酒作りをしていた!」との話を聞き、“施設でのお酒は??って”ことから、梅ジュースを作って頂きたいと思い計画しました。
竹串で梅のへたを取る作業では、最初から手際よくされる方もおられましたが、初めての方もおられ、小さくて転がりそうな梅を丁寧に扱われ「私は作った事ないけど、お母さんが毎年作っていた。」と懐かしそうに話して下さったり、「チョーヤの梅酒を良く買って飲んどった。あれは美味しい。」とお酒が好きだった話を嬉しそうにされる方もおられました。
ビンに入れる時には、氷砂糖を見て「これ食べても良いか?金平糖ちゃうんか?」と笑顔が見られ、「氷砂糖は灰汁がなくて良い。」とベテランの意見も聞かれました。
皆さんとても熱心に作業をして下さり、一段と生き生きされていました。
ビンに入った梅を見て「きれいやなぁ。楽しみや。」と喜んで頂けて本当に良かったです。出来上がれば、皆さんと試飲会をしたいと考えています。 谷津
このエントリーの情報
このエントリーの記録