ヘッダーナビゲーション
現在のカテゴリー位置
今回、2階オレンジグループで話し合い、季節を感じてもらえる企画をしようと思い黒枝豆とさつま芋を使って利用者さまと一緒にお料理を味わっていただこうと言う企画をしました。
開始時間は、10月19日(土)10時頃から利用者さまに葉っぱ付きの枝からさや豆むしりの作業をしていただきました。
当初は数名の利用者さまだけの作業を考えていましたが、やっていくうちに、約10数名の利用者さまが集まり、又見学される利用者さまもいて、とても賑やかな楽しい雰囲気で作業をされていました。枝豆をむしりながら世間話をされたり、むしり方を教えあったり、又昔の作業の話をされたりと、利用者さまの表情が輝き楽しそうでした。 考えてみれば「普段は利用者さまが何かをする機会も少なく、退屈な気持ちにさせていたのかなぁー」と感じました。
そうするうちに約5〜6Kgある枝豆があっという間にむしられていました。
その後は、数名の利用者さまと一緒に茹でたさつま芋をスイートポテトにする為に、すり棒でさつま芋をつぶす作業をして頂きました。
その時も皆さん久しぶりの料理作りなのか活き活きとした表情が印象的でした。
午後からは、午前中に下ごしらえをした枝豆とスイートポテトを器に盛り付けをして食べて頂きました。利用者の皆さまが「おいしいわー」、「あんたも食べ」と言いながら喜んで食べていただけました。
今回の企画はあくまでも利用者さまが主体で「○○をしていただく」という事にこだわって考えた企画でした。
一生懸命楽しみながら、表情も良く作業されている姿が本当に印象に残りました。
又、次回も利用者さまが活躍できる企画を考えていきたいと思いました。
このエントリーの情報