今回のサロンは、年明け早々であったこともあり「明けましておめでとうございます!」の挨拶から始まりました。皆さまお元気にお正月を迎えられ、また新たな1年のスタートです!
近況報告、お弁当での昼食をすませた後、今月のメインプログラムのお餅つきの準備を始めました。皆さんで手分けして重たい臼の設置や、あんこやきな粉や大根おろしなどの準備をしていただきました。当日は天候に恵まれポカポカと陽がさしていたので、外で餅つきを行いました。「よいしょ!よいしょ!」のかけ声とともに、力強く杵が振り下ろされ、笑顔の中おいしいお餅の出来上がりです。わいわいとお喋りをしながら餅を丸め、いろんな味を楽しんでいただきました。
「餅つき」といえば、実家で毎年作っていた、実は餅屋で働いていた、年末にお母さんが必ず送ってくれる・・・など、懐かしい思い出をお持ちの方が多く、そんなエピソードを聞きながら、とても楽しい餅つき大会となりました。
また、活動の合間にはご家族様同士でお話されたり、相談されたりという姿も見られ、サロンがご家族様同士の交流の場となっていることを嬉しく思いました。
来月は節分にちなんで巻き寿司を作る予定です。皆さま、今年もよろしくお願いします!
作業療法士 中前弘子